ngapali - sittwe
Vol matinal pour Sittwe via Rangoon. En Asie, tout est si simple : à peine sortis de l’avion, qu’on nous propose déjà un bateau à destination de Mrauk U, notre prochaine destination. Rendez-vous est pris pour le lendemain à 08h00 !
Pas grand chose à voir à Sittwe, ville de 150 000 habitants à l’allure de gros village. Quelques édifices d’architecture coloniale défraîchis et une flopée de vélos et de trishaws. Aujourd’hui, on se croirait vraiment au Bangladesh, distant de seulement 100 bornes. D’ailleurs ici, beaucoup de Birmans ont la peau très foncée voire noire. Quant aux jarres métalliques servant à transporter l’eau, elles proviennent du Bangladesh voisin et ont définitivement remplacé celles de Birmanie en terre cuite.
Seul le marché central mérite le détour : on y retrouve les gros poissons séchés entiers et découpés en lamelles si typiques au Bangladesh. Pour profiter d’un beau coucher de soleil, rendez-vous au View Point, une langue rocheuse face au golfe du Bengale, à l’entrée d’un immense bras de mer et de la rivière Kaladan : un endroit kitsch et désuet à souhait pour savourer une bonne Myanmar Beer, assis sur des chaises en plastique rouges très « tendances » (nappes assorties). Un trishaw nous ramène dans le centre au prix d’efforts physiques surhumains du petit gringalet dégoulinant de sueur qui peine à ramener sa lourde charge de 150 kg (ça le change des standards birmans !)
Sittwe est réputée pour ces délicieuses et énormes crevettes et nous pouvons le confirmer : le dîner fut une tuerie.
Marché de Sittwe
Jeunes serveurs au View Point